こんにちは。亜由美(31歳・化粧品店店員)です。
私は愛知に住んでいます。外資系化粧品メーカーの地元百貨店の店舗で販売員をしています。店長として、部下の指導をしています。家族は息子(球児・5歳)だけで、夫とはいろいろ事情があって、数年前に離婚しました。シングルマザーですね。
今日のレシピは「さんまのおろし炊き」です。
焼いたさんまをめんつゆと大根おろしで煮ました。
さっぱりとした味でおいしいです。でも、さんまは不漁で高くなっているので、食べるかどうかわからないです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さんま 2尾
塩 少々
大根 1/2本
めんつゆ(ストレート) 100~200ml
*作り方*
1.さんま→頭と尾をカットし、内臓を取って洗い、半分にカットしてから、塩をふる。
2.1を魚焼きグリルで両面焼く。
3.大根→皮をむき、すりおろし、水気を切る。
4.フライパンまたは鍋にめんつゆを入れて一煮立ちし、2、3を入れて軽く煮る。
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