こんにちは!郷流(さとる・高1)です。
ぼくは京都に住んでいます。地元にある私立中高一貫校に通っています。学校は中高ともにコース制で、ぼくは医歯薬のコースを専攻しています。理由ですが、父親が歯科医師をしており、しかも院長なので、父親の仕事を見て、ぼくも歯科医師を目指しています。
今日のレシピは「梅ツナおろしパスタ」です。
人気のツナと大根おろしのパスタに梅干しをプラス。夏バテをしやすい夏にはうれしい一品です。
味付けはポン酢で。ポン酢が苦手な方はめんつゆでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
梅干し 2個
ツナ缶 1/2缶
大根 1/3本
ねぎ 1本
きざみのり 少々
スパゲッティ 100~120g
ポン酢しょうゆ
*作り方*
1.大根→皮をむき、すりおろす。
2.ねぎ→小口切り。
3.湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆで上がったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
4.器に3を盛り、梅干し、油を切ったツナ、1、2、きざみのりをのせ、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!