こんにちは。博明(24歳・保育士)です。
ぼくは愛知に住んでいます。地元の私立保育園で保育士をしています。共働きの親や一人親の増加で、保育士の仕事も多忙になり、本当にしんどいです。今年は新型コロナが猛威を振るっており、自分を含めた職員や子どもたちの安全にも気をつけないといけないです。
今日のレシピは「明太子とじゃこの冷製パスタ」です。
明太子を使った冷たいパスタで、今回はじゃこを加えました。
じゃこでカルシウムが取れますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
明太子 3~4個
ちりめんじゃこ(またはしらす) 10g
ねぎ 1本
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 少々
スパゲッティ 100~120g
*作り方*
1.明太子は薄皮をとってつぶし、しょうゆ、EXバージンオリーブオイルを合わせる。
2.ねぎ→小口切り。
3.湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
4.3、じゃこを1とあえる。
5.器に4を盛り、2をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!