ドヴリー・デーニ(こんにちは)!ヘンリエッタ(18歳)です。
私はスロバキアに住んでいます。地元の高校に通っています。家族は両親と兄(ヴラディミル・25歳)、姉(イヴァナ・22歳)の5人家族で、兄はヨーロッパで活動するバレエダンサー。姉は兄と同じようにバレリーナを目指してフランスのバレエ学校に進学しましたが、足のけがで長期間離脱し、学校を退学しました。その後は高校に転入してそのまま卒業し、現在大学生です。私自身もバレエをやっていましたが、結局続かずに辞めてしまいましたね…(^_^;)
今日のレシピは「おろし納豆うどん」です。
スロバキアでは独自のめん料理はありませんが、最近では外国人も移住するようになったため、イタリアのパスタや中国のめんなどもありますね。日本食もスロバキアでも人気の料理です。
今回は日本のめんの一つ、うどんを使った料理で、納豆と大根おろしをトッピングした冷たいうどんです。納豆はスロバキアではあまり食べません。においが…ちょっと…(^_^;) 好きな人はいるんでしょうけど。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
納豆 2パック
ねぎ 1本
オクラ(ゆでたもの) 2~3本
大根 1/3本
きざみのり 少々
うどん(生またはゆで) 2玉
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせる。
2.ねぎ→小口切り。
オクラ→輪切り。
3.大根→皮をむき、すりおろす。
4.うどんをゆでて、ゆで上がったらざるにあげて、水で冷やす。
5.器に4を盛り、1、2、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!