こんにちは。有里(33歳・主婦)です。
私は埼玉に住んでいます。普通の専業主婦をしていますが、子どもたち(将大・小3&青蘭・5歳)が小さい頃から子役をやっているので、付添として、子どもの仕事について行くことが多いです。教育ママっていうより、「ステージママ」ですね。他の家族では夫(浩行・35歳・アニメスタジオ勤務)がいます。
今日のレシピは「ツナおろしうどん」です。
この夏にはあっさりとした冷たいうどんがいいですね。トッピングはツナと大根おろしで、子どもが大好きなツナと、大人が大好きな大根おろしで家族も満足。
味付にはめんつゆを使いましたが、ポン酢でもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
ツナ 1/2缶
大根 1/2本
ねぎ 1本
きざみのり 少々
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.大根→皮をむき、すりおろす。
2.ねぎ→小口切り。
3.うどんをゆでて、ゆで上がったらざるにあげて、水で冷やす。
4.器に3を盛り、1、油を切ったツナ、2、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!