こんにちは。キー(さる・♂8歳)です。
オレは都内の食堂を経営しています。先代からずっと経営している歴史ある食堂ですが、オレの代からカフェ風に改装しました。若い女性が入りやすく、しかも安くてヘルシーなメニューがコンセプトです。家族は妻(アオ・さる・♀8歳)、娘2人(ミル・さる・♀3歳&チー・さる・♀1歳)、息子(パオ・さる・♂2歳)の5人家族です。
今日のレシピは「さつまいもとえのきのみそ汁」です。
さつまいもとえのきを使ったみそ汁です。うちの店でもみそ汁は必須メニューです。多くの店が豆腐とわかめの具が主流ですが、うちの店では日替わりでいろいろな具を入れています。
秋の味覚たっぷりの味をお楽しみください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (小)1~2本
えのき 1/2パック
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.さつまいも→輪切り。
えのき→軸の先端を取る。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!