こんにちは!淳都(22歳・メーカー勤務)です。
久々の登場です。今年は新型コロナで大変な状況です。オレが住む愛知でも感染者が増加し、職場でも感染者が出ました。いつもだったら同僚と飲みに行ったりしていましたが、今は全く行っていません。
今日のレシピは「さつまいもとかぶの葉のみそ汁」です。
季節のさつまいもにかぶの葉を加えました。かぶの白い実は他の料理に使ってください。
みそは合わせみそを使いますが、オレのところは八丁みそなんですよね。八丁みそは愛知では欠かせませんから。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも(小) 1~2本
かぶの葉(小) 1個分
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.さつまいも→輪切り。
かぶの葉→2~3等分に切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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