梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつまいもとかぶの葉のみそ汁

こんにちは!淳都(22歳・メーカー勤務)です。

久々の登場です。今年は新型コロナで大変な状況です。オレが住む愛知でも感染者が増加し、職場でも感染者が出ました。いつもだったら同僚と飲みに行ったりしていましたが、今は全く行っていません。

今日のレシピは「さつまいもとかぶの葉のみそ汁」です。

季節のさつまいもにかぶの葉を加えました。かぶの白い実は他の料理に使ってください。

みそは合わせみそを使いますが、オレのところは八丁みそなんですよね。八丁みそは愛知では欠かせませんから。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

さつまいも(小) 1~2本

かぶの葉(小) 1個分

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.さつまいも→輪切り。

  かぶの葉→2~3等分に切る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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