梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さんまのアヒージョ

こんにちは。敬子(37歳・主婦)です。

私は都内に住む専業主婦です。毎日家事・子育てに奮闘しています。家族は主人(祐一・38歳・パイロット)、息子(真一・中1)の3人家族です。

今日のレシピは「さんまのアヒージョ」です。

アヒージョはスペインの油煮込みの料理で、たっぷりのオリーブオイルに魚介や肉、野菜を煮込みます。

今回は季節のさんまで。さんまは不漁で値段も高くなっていますが、この季節に味わいたい一品です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

さんま 2尾

塩(下味・煮込みともに) 少々

ブラックペッパー 少々

オリーブオイル (焼き)小さじ2(煮込み)40ml

にんにく 1かけ

赤唐辛子(輪切り) 4g

 

*作り方*

1.さんま→頭、尾、内臓をとって洗い、2~3等分にぶつ切りにし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

2.にんにく→芯を取り、スライスまたはみじん切り(チューブまたはドライタイプでもOK)。

3.フライパンにオリーブオイル(焼き用)をひき、1を入れて両面焼く。

4.アヒージョ鍋に3、2、赤唐辛子、オリーブオイル(煮込み用)、塩を入れて、弱火でじっくり煮る(油跳ねが起こるので注意!!)。

 

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