こんにちは。一休(小5)です。
いきなりですが、今日のレシピは「冷やしかき揚げうどん」です。
うどんはぼくの家でも食べます。実家はお寺ですが、お寺の修業のため、魚、肉、卵、乳製品は食べません。食べるのは野菜、豆類、穀類のみ。給食では魚、肉、卵、乳製品があるので、アレルギーはないのですが、食べてはダメなんです。食べてはダメなおかずはお母さんが作るお弁当やお茶で。周囲は変に思われますね…(^_^;)
かき揚げをのせた冷たいうどんです。ぼくの家ではかき揚げは卵を使わない「精進揚げ」的なもので、野菜と豆が入っています。普通の家庭の方はえびなどを入れて下さい(^_^;) かき揚げは市販のものを使用しました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
かき揚げ(市販品) 2枚
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
3.器に2を盛り、かき揚げ、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!