こんにちは。しおり(25歳・メーカー勤務)です。
私は大手機械メーカーに勤務するOLです。勤務先は本社で職種は総合受付です。受付は「会社の顔」なので、会社に来られたお客様に対し、笑顔で応対するように心がけています。乾燥しやすいので、スキンケアもしなきゃね。
今日のレシピは「チーズハンバーグ」です。
いつものハンバーグにチーズをのせて焼き上げました。作り方は材料をこねて、形作って、焼き上げるのは普通のハンバーグと同じですが、最後にチーズをのせて蒸し焼きにします。
チーズはピザ用チーズを使いましたが、溶けるタイプのスライスチーズがあるとそのまま入れれるので便利ですよ。
ハンバーグに味がついているので、そのままでも大丈夫です。ソースがほしい方はお好みで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
ピザ用チーズ 30g
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
6.5の上にピザ用チーズをのせて、弱火で溶けるまで蒸し焼きにする。
7.6を皿に盛る。
*つけ合わせについて*
フライドポテト、にんじんのグラッセ、クレソンなどが合います。
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