こんにちは。真矢(中1)です。
2度目の登場です。勉強と部活で忙しい毎日ですが、それにしても暑いですね~(^_^;)
今日のレシピは2つ。まずは「ゴーヤハンバーグ」です。
ハンバーグの種は普通のと変わりませんが、違うのは表裏にゴーヤのスライスを貼り付けたことです。
種は8等分でゴーヤのスライスを16枚使います。ゴーヤの分量は1本ですが、残ったら刻んでハンバーグの種に入れてもOKです。
見た目もユニークなハンバーグ。ソースはお好みのもので。このあとは基本的なクレープ生地の作り方を紹介します。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ゴーヤ 1本
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.ゴーヤ→種、わたを取り、輪切り(16枚)。
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
4.合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、3を粘りが出るまでこねて、8等分にする。
5.4を太鼓型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、表裏両面に1を1枚ずつつける。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつけたら皿に盛る。
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