こんにちは。真有(24歳・飲食店勤務)です。
私は都内のカフェで働いています。家族経営の店で、夫がオーナーです。ちなみに夫とはかなりの年の差です。夫は今40代で、カフェの経営のほかにイベントプランナーも手掛けるマルチクリエーターです。
今日2つ目のレシピは「クレープ生地」です。
基本的なクレープの作り方です。作り方を覚えておけば、いろんなトッピングをのせて巻いたり、クレープシュゼットやミルクレープができます。
私も高校時代にクレープ屋でバイトしたことがあったな~。企業秘密のレシピなので、指示に従って作ってたけど、家庭で身近な材料で作れるから、今度うちの店のメニューに入れようかな~?
レシピはこちら!
*材料(10~12枚分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 10g
牛乳 200ml
卵 2個
塩 少々
バター(スイーツ系のクレープの場合は無塩バターが望ましい) 10g
サラダ油
*作り方*
1.バターはレンジで液状になるまで加熱する。(30秒~1分くらい)
2.ふるった薄力粉ときび砂糖、牛乳、卵、塩を混ぜ合わせ、1を入れ混ぜたら冷蔵庫で20分休ませる。
3.フライパンにサラダ油(少々)をひき、余分な油をふき取り、2を半玉分流し入れ、両面焼く。(焦げすぎないように)これをくり返す。
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