こんにちは!慶多(25歳・メーカー勤務)です。
ぼくは愛知に住んでいます。地元にある大手自動車メーカーでエンジニアをしています。仕事は電気自動車の設計をしていますが、自分が所有している車は普通の車です。よく車でドライブをしますけどね。
今日のレシピは「コーヒーマドレーヌ」です。
インスタントコーヒーを加えたマドレーヌです。バターとコーヒーの香りがきいた大人の味です。
マドレーヌは難しそうに見えますが、コツを覚えれば簡単にできます。今度作ってみようかな~。
レシピはこちら!
*材料(15個分)*
卵 2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
無塩バター 100g
塩 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターを沸騰するまで火にかける。
3.ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。
4.1、インスタントコーヒー、塩を入れて混ぜ合わせる。
5.2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった方に流し、180℃のオーブンで20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!