梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

コーヒーマドレーヌ

こんにちは!慶多(25歳・メーカー勤務)です。

ぼくは愛知に住んでいます。地元にある大手自動車メーカーでエンジニアをしています。仕事は電気自動車の設計をしていますが、自分が所有している車は普通の車です。よく車でドライブをしますけどね。

今日のレシピは「コーヒーマドレーヌ」です。

インスタントコーヒーを加えたマドレーヌです。バターとコーヒーの香りがきいた大人の味です。

マドレーヌは難しそうに見えますが、コツを覚えれば簡単にできます。今度作ってみようかな~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190429223324j:plain

*材料(15個分)*

卵 2個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

薄力粉 90g

ベーキングパウダー 小さじ1

インスタントコーヒー 大さじ1

無塩バター 100g

塩 少々

 

*作り方*

1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

2.無塩バターを沸騰するまで火にかける。

3.ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。

4.1、インスタントコーヒー、塩を入れて混ぜ合わせる。

5.2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった方に流し、180℃のオーブンで20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング