こんにちは。元就(もとなり・高1)です。
ぼくは京都に住んでいます。地元の私立高校に通っています。でも、学校ではいじめられています。中学時代にもいじめられましたが、高校の方が陰湿です。ネットいじめが深刻ですし…。あ、すみません。ヘンなことを話しましたね…。
今日2つ目のレシピは「豆乳抹茶プリン」です。
豆乳と抹茶、どちらも京都ではおなじみの食材です。
これらを使ってプリンにしました。作り方もそんなに難しくありません。仕上げにあずきをのせて。
抹茶はダマになりやすいので、少量のお湯でよく混ぜて下さい。
レシピはこちらです!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
豆乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
抹茶 小さじ2
抹茶(緑茶)リキュール 少々
ゆであずき(缶) 小さじ2
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.抹茶は少量の湯(分量外)を入れて溶く。
3.鍋に2、豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
4.粗熱をとった後、抹茶リキュールを入れる。
5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったらあずきをのせる。
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