ちぃ~す。顕(高3)です。
あち~な~。9月に入ったのにまだ暑い…。
気を取り直して。今日のレシピ。「ツナとひじきの煮物」。
ツナの入ったひじきの煮物。かさ増しするためにがんもどきも入れたそう。もちろん、他の野菜も入っている。
オレはツナは好きなんだけど、ひじきってあんまり好きではないんだよな~。細くて黒くて。あったら食べるけど、自分で作ったり、スーパーで買ったりすることはないかな~。
食物繊維が豊富って聞いたけど、オレには関係ね~や。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
芽ひじき 1/2袋
ツナ缶 1/2缶
がんもどき 6~8個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.ひじきは水(分量外)でもどす。(水けを切っておく)
2.かんもどき→油抜きしてから半分に切る。
にんじん→皮をむき、いちょう切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。
3.鍋にサラダ油をひき、1、2、油を切ったツナを入れて煮る。
4.だし汁(水+かつお)を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.きび砂糖、酒、しょうゆを入れて火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
6.火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。
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