こんにちは。恵実(36歳・団体職員)です。
私は埼玉に住んでいます。県内の障害者施設に勤務しています。職種は事務職員ですが、時々作業所の手伝いをしています。
家族は主人(新吾・33歳・メーカー勤務)と娘(亜実・中1)の3人家族。娘はこのブログに登場しました。複数登場していますが、その中からこのリンクを貼ります。→麻婆なす
今日のレシピは2つ。まずは「冬瓜の煮物」です。
冬瓜はあまり使う人が少ないと思いますが、煮物や汁物に多く使われます。むくみを予防する作用もあるので、女性におすすめ。
今回はかつおだしベースの煮物で。冬瓜の味を活かすため、薄味に仕上げました。このあとは桃を使ったアイスティーです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
冬瓜 1/2個
桜えび 5g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.冬瓜→皮をむき、乱切り。
2.鍋に1と桜えび、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒を入れて煮込む。
3.水溶き片栗粉を混ぜる。
4.3を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!