こんにちは。ナツメグ(くま・♂4歳)です。
久々の登場です。大学も新型コロナの影響で休校になり、オンライン授業を受けていましたが、5月の下旬から再開しました。ただ、大きな教室は一定の距離をあけないといけないし、学食も予備校の自習室みたいに個別になりました。まだまだウイルスの警戒は必要です。
今日のレシピは「冬瓜と豚肉の炒め煮」です。
冬瓜と豚バラ肉を使った煮物で、味はやや中華です。
冬瓜は夏でしか食べることができない野菜なので、季節感も味わえます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
冬瓜 1/2個
豚バラ肉 60g
サラダ油 小さじ2
水 200ml
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.冬瓜→皮をむき、種を除き、半月切りまたはいちょう切り。
豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
2.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.水、ガラスープ、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
4.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
5.4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!