梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冬瓜と豚肉の炒め煮

こんにちは。ナツメグ(くま・♂4歳)です。

久々の登場です。大学も新型コロナの影響で休校になり、オンライン授業を受けていましたが、5月の下旬から再開しました。ただ、大きな教室は一定の距離をあけないといけないし、学食も予備校の自習室みたいに個別になりました。まだまだウイルスの警戒は必要です。

今日のレシピは「冬瓜と豚肉の炒め煮」です。

冬瓜と豚バラ肉を使った煮物で、味はやや中華です。

冬瓜は夏でしか食べることができない野菜なので、季節感も味わえます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200530164037j:plain

*材料(2人分)*

冬瓜 1/2個

豚バラ肉 60g

サラダ油 小さじ2

水 200ml

ガラスープ 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.冬瓜→皮をむき、種を除き、半月切りまたはいちょう切り。

  豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。

2.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.水、ガラスープ、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。

4.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。

5.4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング