岳人(20歳・建設下請会社勤務)です。
オレは仕事で広島に住んでいますが、実家は鹿児島です。仕事は建設作業員。高校中退して、鹿児島にある建設下請会社で働いていましたが、すぐに会社がつぶれてしまい、当時の上司の紹介で今の会社に。
給料は高いけど、福利厚生はない。社会保険も労災以外はありません。健康保険も年金も自分で払っています。でも雇用保険がなかったら、失業した時に一番困るし…。小さい会社ならではの問題です。
話は変わって、今日のレシピは「酢豚」です。
大人になった今は食べれますが、子どものときは野菜も嫌いだし、肉も脂身があるものは苦手。その酢豚にパイナップルが入っていると最悪!でも、好きな人もいるんだよね~。
作業工程は大変だけど、手軽にできるように仕上げたそう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚もも角切り(または豚バラ角切り) 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1本
たけのこ(水煮) 1/2個
しいたけ 2個
サラダ油 小さじ2
揚げ油
~肉の衣~
卵 1個
薄力粉 大さじ1
片栗粉 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
~甘酢あん~
トマトケチャップ 大さじ2
酢 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
水 大さじ2
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
*作り方*
1.豚もも肉→塩、ホワイトペッパーで味付けをして、卵、薄力粉、片栗粉を混ぜた衣をつける。
2.玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
3.160℃に熱した揚げ油に2を素揚げにして、170℃に温度を上げて、1を揚げる。
4.ピーマン→へたと種を取り、乱切り。
たけのこ→上部はくし形切り、下部は乱切り。
しいたけ→軸を除き、乱切り。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を入れて炒める。
6.3を入れてさっと炒める。
7.あらかじめ混ぜた甘酢あんを入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をかけて混ぜて皿に盛る。
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