梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

はっさくゼリー

こんにちは!隆行(高1)です。

ぼくは愛知に住んでいます。地元の高校で柔道をしています。体が大きくて老け顔なので、よくおじさんに間違えてしまいます(T_T)

話は変わって、今日のレシピ。おやつです。はっさくを使った「はっさくゼリー」です。

はっさくはかんきつの一種。みかんやいよかんはよく食べますが、はっさくはあまりお目にかかりません。

そんなはっさくをゼリーに。寒天とゼラチン、どちらでもできますが、作り方は寒天(粉)による方法を紹介します。

ゼラチン(粉)は水(大さじ1)でふやかし、砂糖と水が溶けたら、火を止めてから入れて下さい。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

はっさくのしぼり汁 200ml(約2個分)

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

2.粗熱をとった後、はっさくのしぼり汁を入れる。

3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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