こんにちは!隆行(高1)です。
ぼくは愛知に住んでいます。地元の高校で柔道をしています。体が大きくて老け顔なので、よくおじさんに間違えてしまいます(T_T)
話は変わって、今日のレシピ。おやつです。はっさくを使った「はっさくゼリー」です。
はっさくはかんきつの一種。みかんやいよかんはよく食べますが、はっさくはあまりお目にかかりません。
そんなはっさくをゼリーに。寒天とゼラチン、どちらでもできますが、作り方は寒天(粉)による方法を紹介します。
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)でふやかし、砂糖と水が溶けたら、火を止めてから入れて下さい。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
はっさくのしぼり汁 200ml(約2個分)
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
2.粗熱をとった後、はっさくのしぼり汁を入れる。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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