こんにちは。飛雄馬(高1)です。
涼しくなりましたね。秋はいろんな秋が楽しめますしね。
今日のレシピは1つだけです。「ほうれんそうの卵スープ」です。
具はほうれん草と卵だけ。シンプルに仕上がります。
味は市販のガラスープで。自分で一からガラスープをとったものでもおいしいです。ほうれん草と卵のシンプルな味を活かすため、しょうゆは控えめにするか、薄口しょうゆを使ってください。薄口しょうゆは大さじ1程度で。普通のしょうゆに比べて塩分が多いので注意してください。普通のしょうゆは小さじ1で。
温かいうちにいただきましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1/4羽
卵 1個
ガラスープ 小さじ2
水 500ml
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
*作り方*
1.ほうれん草→3~4等分に切る。
2.鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
3.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.塩、ホワイトペッパーで調味し、3を入れてとろみをつけ、4を糸状に流し入れる。
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