こんにちは!ネオス(ひつじ・♂2歳)です。
ぼくは都内の公立の学校に通っています。スポーツやまんがが大好きなのですが、料理が得意です。簡単なものなら何でも作るかな?
今日のレシピは2つ。まずは「玉ねぎ風味の鶏肉のから揚げ」です。
鶏肉の下味に玉ねぎを入れたのではないですよ。市販の玉ねぎドレッシングを下味に使いました。これを入れることにより、お肉をやわらかくするだけでなく、味付けにもなります。
あとは普通のから揚げの作り方と同じです。アツアツがおいしいです~。もちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
このあとはさつまいもを使った簡単おやつの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 120g
玉ねぎドレッシング
揚げ油
~衣~
薄力粉
片栗粉
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。
2.1を玉ねぎドレッシングと一緒にもみ込む。
3.衣をまぶす。
4.180℃に熱した揚げ油に3を入れて揚げる。
5.4を油を切り、皿に盛る。
*玉ねぎドレッシングについて*
今回はキューピー「テイスティドレッシング・和風香味玉葱」を使用しました。他のメーカーのドレッシングでもOKです。
玉ねぎドレッシングの作り方もリンクを貼りますので、手作りのドレッシングの方がいい方はそれを参考に。
*玉ねぎドレッシングの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/10/25/140000
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!