こんにちは。亜実(中1)です。
この時期の私は、テスト期間中(>_<)
いい点をとれるようにがんばります!
今日のレシピは「麻婆なす」。先日紹介した「麻婆豆腐」のなすバージョン。
ピリ辛のなすがとてもおいしいんです。
小さい子どもや辛さの苦手な方は、辛さを抑えてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 3~4本
豚ひき肉 40~50g
長ねぎ(白い部分) 1/4本
しょうが 1/3かけ
豆板醤 小さじ1~大さじ1(好みで加減)
甜麺醤 大さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ガラスープ 小さじ1
水 200ml
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.なす→へたを取り、乱切りまたは4~5cmくらいの大きさに切る。(塩水につける)
2.長ねぎ→みじん切り。
しょうが→皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがでもOK。)
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
4.1と豚ひき肉を入れて炒める。
5.甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水を入れて煮る。
6.水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。
7.6を入れてとろみをつけたら皿に盛る。
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