梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

麻婆なす

こんにちは。亜実(中1)です。

この時期の私は、テスト期間中(>_<)

いい点をとれるようにがんばります!

今日のレシピは「麻婆なす」。先日紹介した「麻婆豆腐」のなすバージョン。

ピリ辛のなすがとてもおいしいんです。

小さい子どもや辛さの苦手な方は、辛さを抑えてくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140721135827j:plain

*材料(2人分)*

なす 3~4本

豚ひき肉 40~50g

長ねぎ(白い部分) 1/4本

しょうが 1/3かけ

豆板醤 小さじ1~大さじ1(好みで加減)

甜麺醤 大さじ1

酒 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

ガラスープ 小さじ1

水 200ml

サラダ油(またはごま油) 小さじ2

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.なす→へたを取り、乱切りまたは4~5cmくらいの大きさに切る。(塩水につける)

2.長ねぎ→みじん切り。

  しょうが→皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがでもOK。)

3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。

4.1と豚ひき肉を入れて炒める。

5.甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水を入れて煮る。

6.水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。

7.6を入れてとろみをつけたら皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング