こんにちは。アイビー(レッサーパンダ・♀9歳)です。
私は千葉に住む普通の主婦ですが、植物栽培の手入れや提案などを専門とする「グリーンコーディネーター」をしています。主に雑貨店やホームセンターなど、非常勤で仕事をしています。
家族は夫(ヒース・レッサーパンダ・♂10歳)と2人の息子(タイム・レッサーパンダ・♂3歳&バジル・レッサーパンダ・♂1歳)がいます。あ、そうだ。上の息子のタイムはこのブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→ボンゴレビアンコ
今日のレシピは2つです。まずは「こんにゃくのピリ辛煮」です。
こんにゃくを濃いめに甘辛く煮た、ご飯に合う料理です。こんにゃくは冷凍保存ができないので、1週間以内で食べ切ってください。
この後はさわやかスイーツの紹介。私と同じ子どもを持つお母さんの登場です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
こんにゃく 1個
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
水 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
*作り方*
1.こんにゃく→キューブ状の角切り。(格子状の切込みを入れると味が染みやすくなります。)
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.水、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.汁気が少なくなったら、赤唐辛子を加えて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!