こんにちは。早紀子(46歳・エステティシャン)です。
私は福岡に住む主婦ですが、仕事はエステティシャンをしています。子育てにひと段落して、資格を取って再就職しました。
家族は主人(光史・50歳・タレント)と双子の娘(実亜&実央・ともに中2)の4人家族。仕事をしながら家事をやるのは大変です(>_<) あ、上の子の実亜はこのブログに一度登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→しょうがほうじ茶
今日2つ目のレシピは「サイダーゼリー」です。
サイダーも子ども頃によく飲んでいました。2人の娘も大好きです。各地に「地サイダー」もありますよね。
それをゼリーに。サイダーはいろんな種類があるので、お好みのもので。作り方は粉ゼラチンで作る方法を紹介します。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 少々(好みで加減)
水 100ml
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。
3.粗熱をとった後、サイダーを入れる。(炭酸が抜けないように手早く!!)
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!