梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

サイダーゼリー

こんにちは。早紀子(46歳・エステティシャン)です。

私は福岡に住む主婦ですが、仕事はエステティシャンをしています。子育てにひと段落して、資格を取って再就職しました。

家族は主人(光史・50歳・タレント)と双子の娘(実亜&実央・ともに中2)の4人家族。仕事をしながら家事をやるのは大変です(>_<) あ、上の子の実亜はこのブログに一度登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→しょうがほうじ茶

今日2つ目のレシピは「サイダーゼリー」です。

サイダーも子ども頃によく飲んでいました。2人の娘も大好きです。各地に「地サイダー」もありますよね。

それをゼリーに。サイダーはいろんな種類があるので、お好みのもので。作り方は粉ゼラチンで作る方法を紹介します。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140709140822j:plain

*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 少々(好みで加減)

水 100ml

サイダー(三ツ矢サイダーキリンレモンなど) 300ml

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。

3.粗熱をとった後、サイダーを入れる。(炭酸が抜けないように手早く!!)

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング