こんにちは!タイム(レッサーパンダ・♂3歳)です。
ぼくは千葉県在住。趣味は野菜やハーブなどの植物の栽培。植物栽培の師匠はグリーンコーディネーターをしているお母さんです!
実家の近辺には家庭菜園があって、じゃがいもやトマトなどを栽培しています。
今日のレシピは、あさりを使った「ボンゴレビアンコ」。千葉は海岸があるので、たまに潮干狩りに行きます。(あさりがあるかどうかはわかりませんが…(^_^;))
あさりをワイン蒸しにした、オイルベースのパスタ。あっさりとしてておいしいです。
トマトベースの「ボンゴレロッソ」もありますが、こちらはまたいつか。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
あさり 300g
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
パセリ 5g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 30ml
スパゲッティ 100~120g
塩 大さじ1
*作り方*
1.あさり→塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.にんにく→芯を取り、スライスまたはみじん切り。(乾燥またはチューブタイプのにんにくでもOK。)
3.パセリ→みじん切り。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。
5.白ワインを入れて、1の口が開くまで煮こむ。(白ワインを入れる場合は必ず火を止めること。)
6.水(分量外)と塩を入れて沸かした鍋にスパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
7.5にゆであがった6と3を入れて軽く炒め、皿に盛る。
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