梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゆずゼリー

こんにちは。咲佳(さいか・中2)です。

私は兵庫に住んでいます。県内の有名私立女子校に通っています。

キリスト教の学校で校則が若干厳しいですが、学校生活は充実しています。

話は変わって、今日2つ目のレシピは「ゆずゼリー」です。

ゆず茶(ゆずジャム)を使った簡単スイーツです。寒天とゼラチン、どちらでも作れます。レシピでは粉寒天の方法で作りますが、粉ゼラチンで作る場合は、水(大さじ1)でふやかし、ゆずジャムと水を煮溶かして、火を止めてから入れて下さい。

棒寒天、板ゼラチンの場合は、寒天・ゼラチンの扱い方についてのリンクを貼っておきますので、それを参考に。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

ゆずジャム 100g

水 400ml

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、ゆずジャム、水を入れて煮溶かす。

2.粗熱をとる。

3.2を水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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