こんにちは。佳菜子(中3)です。
私は静岡に住んでいます。学校は地元にあるキリスト教系の女子校に通っています。姉の菜々子(高1)も同じ学校の高等部に通っていますよ。
私と姉とは体型も顔もそっくり。誰が姉で誰が妹かわからない人もいるそうです。あ、そうだ。姉はこのブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→ぶりの照り焼き
今日のレシピは「豆腐と大根のみそ汁」です。
みそ汁の具でおなじみの豆腐と大根。いつもは別々の時が多いけど、今回は一緒にしました!!
豆腐のなめらかさと大根のホクホク感がたまりません。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
大根 1/4本
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
大根→皮をむき、いちょう切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!