梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐と大根のみそ汁

こんにちは。佳菜子(中3)です。

私は静岡に住んでいます。学校は地元にあるキリスト教系の女子校に通っています。姉の菜々子(高1)も同じ学校の高等部に通っていますよ。

私と姉とは体型も顔もそっくり。誰が姉で誰が妹かわからない人もいるそうです。あ、そうだ。姉はこのブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→ぶりの照り焼き

今日のレシピは「豆腐と大根のみそ汁」です。

みそ汁の具でおなじみの豆腐と大根。いつもは別々の時が多いけど、今回は一緒にしました!!

豆腐のなめらかさと大根のホクホク感がたまりません。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704131746j:plain

*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

大根 1/4本

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

  大根→皮をむき、いちょう切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ