梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ぶりの照り焼き

こんにちは。菜々子(高1)です。

今日のレシピは春の味覚でもあります、ぶり。

寒い、寒い、寒かった冬では、ぶりが大漁でした\(^o^)/

今日は「ぶりの照り焼き」を紹介します。

私が住む静岡では漁業が盛んですか、主にうなぎなどの養殖が多いです。

ぶりは我が家の食卓にもよく登場するので、私も大好きです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803112103j:plain

*材料(2人分)*

ぶり 2切れ

しょうゆ

みりん

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.ぶりをしょうゆとみりんを入れた袋に入れて漬ける。(30分くらい)

2.フライパンにサラダ油をひき、汁気を切った1のぶりを入れて火が通るまで両面焼く。

3.1の漬け汁を入れて煮からめたら、皿に盛る。(焦がさないように注意!)

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング