こんにちは。法子(中1)です。
私は都内の公立中学に通う女子中学生です。部活はバレーボール部に入っています。
家族は両親と妹の竜子(小4)だけ。竜子はとても甘えん坊で、人からしっかり者と言われる私とは正反対です。でも、仲がいいですよ。
今日のレシピは寒いときはこれでしょ~ってことで、「日本の中華そば」です。
昔ながらの中華そばを少し再現しました。今のしょうゆラーメンは鶏ガラやとんこつがベースですが、中華そばはかつおやいりこ、さば節などがベース。これに野菜のだしで作ります。
今回は簡単にかつおだしで作りました。野菜だしや鶏ガラも一緒に混ぜたい方はお好みで。具はチャーシューにメンマ、ねぎ、もやし、焼のりをのせました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華そば(生またはゆで) 2玉
もやし 1袋
焼き豚(スライスしたもの) 6枚
ねぎ 1本
メンマ 10g
焼きのり(味付けのりサイズ) 2枚
~中華そばスープ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油(またはラー油) 少々
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.もやしは洗ってゆでる。
3.中華そばスープの材料を鍋に入れて煮る。
4.中華そばをゆでる。
5.ラーメン鉢に4を盛り、真ん中に2、周辺に焼き豚、メンマ、1をのせ、3をかけ、最後に焼のりをのせる。
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