梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

牛肉ともやしの汁ビーフン

こんにちは。英起(28歳・銀行員)です。

2度目の登場です。銀行は12月が忙しくなるので、相変わらず仕事が大変です。

今日のレシピは「牛肉ともやしの汁ビーフン」です。

ビーフンはエスニック料理に使うことが多いですが、今回の料理は中華の料理です。牛肉ともやしをトッピングした中華の汁ビーフンです。

ビーフンは米粉から作られるので、小麦のアレルギーの方にもおすすめの食材です。今日のランチにもどうぞ。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

牛こま切れ肉 100g

もやし 1/2袋

ねぎ 1/2本

ビーフン 100~120g

~しょうゆラーメンスープ~

ガラスープ 小さじ2

水 500~600ml

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

ごま油(またはラー油、ラード) 少々

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.牛こま切れ肉→1口大に切る。

2.ねぎ→小口切り。

3.もやし→ゆでる。

4.鍋にしょうゆラーメンスープの材料と1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

5.ビーフンをゆでる。

6.鉢にゆであがった5を盛り、4の肉、3、2をのせ、4のスープをかける。

 

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