こんにちは。毅(小6)です。
寒いね~(>_<) 今年の冬の寒さはこたえるね~。
そんな今日のレシピは、あったかメニューで体の芯から温めましょう。今日は「みそ煮込みうどん」です。
みそ煮込みうどんは、愛知・名古屋が本場。鶏肉(名古屋コーチンの場合も)に野菜やうどん、八丁みそベースのだしで煮込んだ料理。
今回は家庭向けによく使う食材で作りました。鶏肉に具だくさんの野菜、卵でとてもカラフル。
みそも赤みそ(八丁みそ)を使いました。赤みそが苦手な場合は、普通の合わせみそでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
鶏もも肉 40g
にんじん 1/3本
大根 1/4本
ごぼう 1/3本
ほうれん草 1/3羽
しいたけ 2個
卵 2個
水 300~400ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
赤みそ 30g
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を除き、そぎ切り。
にんじん→皮をむき、いちょう切り。
大根→皮をむき、いちょう切り。
しいたけ→せん切り。
ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
2.ほうれん草→ゆでて、3~4cmの長さに切る。
3.だし汁(水+かつお)と1を入れて煮込む。
4.うどんを入れて煮込む。
5.赤みそを4の煮汁を少し入れて溶く。
6.4に5、2を入れ、真ん中に卵を割り入れて煮込む。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!