梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

鍋焼きうどん

こんにちは。瑠加(るか・小5)です。

私は都内の小学校に通っています。スポーツもファッションもお菓子も大好きなイマドキの女の子です。はい。

今日のレシピは「鍋焼きうどん」です。

昨日から受験生にぴったりの元気フード、お夜食などを紹介します。鍋焼きうどんは定番ですよね~。

今回は市販のえび天や卵などを入れましたが、好みでいろいろな具を入れて楽しんでもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160129212345j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

えび天ぷら(市販品) 2本

鶏もも肉 40g

えび 4尾

しいたけの煮物(市販品) 2~4個

さやえんどう(すじをとってゆでたもの) 4枚

卵 2個

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 300~400ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.鶏もも肉→余分な脂を取り、そぎ切り。

  えび→背わた、殻をとる。

2.土鍋(1人用)にうどんつゆの材料と1を入れて煮る。

3.うどん、えび天、しいたけを入れて煮る。

4.さやえんどうを入れ、真ん中に卵を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング