こんにちは。瑠加(るか・小5)です。
私は都内の小学校に通っています。スポーツもファッションもお菓子も大好きなイマドキの女の子です。はい。
今日のレシピは「鍋焼きうどん」です。
昨日から受験生にぴったりの元気フード、お夜食などを紹介します。鍋焼きうどんは定番ですよね~。
今回は市販のえび天や卵などを入れましたが、好みでいろいろな具を入れて楽しんでもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
えび天ぷら(市販品) 2本
鶏もも肉 40g
えび 4尾
しいたけの煮物(市販品) 2~4個
さやえんどう(すじをとってゆでたもの) 4枚
卵 2個
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 300~400ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を取り、そぎ切り。
えび→背わた、殻をとる。
2.土鍋(1人用)にうどんつゆの材料と1を入れて煮る。
3.うどん、えび天、しいたけを入れて煮る。
4.さやえんどうを入れ、真ん中に卵を入れて煮る。
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