梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

スマイルうどん

こんにちは!佳武(高3)です。

オレは都内の私立高校に通っています。部活では陸上部に入っており、専門は短距離です。大学や社会人になっても陸上は続けていきたいです。

今日のレシピは「スマイルうどん」です。

子ども向けに作ったデコレーションうどんです。ゆで卵に焼のりで作った目と口をつけ、梅干しで頬をつけました。ななめに切ったうどん揚げは帽子に。

他の具材を使って好きな形にデコってもかわいいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200331000301j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

うどん揚げ(市販品) 1枚

焼のり 1/8枚

梅干し(実のみ) 少々

ゆで卵 2個

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.うどん揚げ→ななめにカット。

  焼のり→目と口の形にカット。

  梅干し→ごく小さめにちぎる。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

4.うどんをゆでる。

5.あらかじめ作って殻をむいたゆで卵に、1をつけてデコレーションする。

6.鉢にゆであがった4を盛り、5、2をのせ、3をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング