こんにちは!佳武(高3)です。
オレは都内の私立高校に通っています。部活では陸上部に入っており、専門は短距離です。大学や社会人になっても陸上は続けていきたいです。
今日のレシピは「スマイルうどん」です。
子ども向けに作ったデコレーションうどんです。ゆで卵に焼のりで作った目と口をつけ、梅干しで頬をつけました。ななめに切ったうどん揚げは帽子に。
他の具材を使って好きな形にデコってもかわいいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
うどん揚げ(市販品) 1枚
焼のり 1/8枚
梅干し(実のみ) 少々
ゆで卵 2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.うどん揚げ→ななめにカット。
焼のり→目と口の形にカット。
梅干し→ごく小さめにちぎる。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
4.うどんをゆでる。
5.あらかじめ作って殻をむいたゆで卵に、1をつけてデコレーションする。
6.鉢にゆであがった4を盛り、5、2をのせ、3をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!