ちょり~す!リリー(くま・♀3歳)です。
一番しょっぱなから登場した「ビーフカレー」以来ですぅ~。超久々。
今日のレシピは2つ。まずはこの季節に欠かせないメニューだね~。今日は「かきフライ」!
かきは秋冬限定の食べ物。かき料理専門店では1年中食べられるところがあるけど、一般では、秋冬でしか食べられないんだ。英語で「R」がつく暦の月に登場するよ。
かきはパックで売っているところが多いね。「生食用」と「加熱調理用」の2種類があるけど、どちらでもOK。でも、生食用の方が断然うまい!!
今回はみんな大好きなフライに。好みでタルタルソースをかけて食べてね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かき(生食用) 1パック
塩
ブラックペッパー
揚げ油
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
*作り方*
1.かきは塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.皿に3を盛る。
*つけ合わせについて*
キャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。
ランキングに参加してます。ぽちっと押してね!