ちょり~す!リリー(くま・♀3歳)で~す!!
ウチは北海道に住んでいるよ。
ラーメンにじゃがいも、とうきび(とうもろこし)、乳製品…とうまいものがたくさんあるよ。
今日のレシピは2本立て!
1つ目は北海道の味覚ではないけど、みんながよく食べる「ビーフカレー」!
今回はにんじんやじゃがいもは入れなかったけど、別に入れてもOKさ。
牛肉は薄切り肉ではなく、コロコロの角切り肉を使いましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛角切り肉(カレー用) 200g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム(生または缶詰またはパウチ) 1個
バター 10g
水 500ml
赤ワイン 200ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
マッシュルーム→薄切り。(缶・パウチはそのまま使う。)
牛角切り肉→大きい場合は半分に切る。
2.鍋にバターを入れて、1を入れて炒める。
3.赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばす。
4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.カレールーを入れて煮込む。(好みでトマトケチャップなどで味を整える。)
6.5をご飯に入れた皿にかける。
*薬味はレーズン、福神漬けなどが合います。
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