こんにちは。クー(ペンギン・♂1歳)です。
9月になって涼しいかな~って思うけど、まだ暑いんだよね~(T_T) まだ氷のお風呂が必須アイテム(クー&マリン(ペンギン・♀1歳)だけのアイテムだけどね。)。
今日のレシピは「ハンバーグカレー」です。
カレーは、以前に更新した「野菜カレー」以来だけど、ハンバーグとカレー、2つの大好きなものが1つになったよ!
カレーはあえて野菜のみの具。ハンバーグがお肉に入るので、カレーにはお肉を入れてないよ。とんかつやから揚げをトッピングするときも同じ。
好きなお肉ばかり食べてもダメだからね。野菜もたっぷりと。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/3羽
バター 10g
水 500ml
カレールー(箱) 1/2個
ハンバーグ 2個
*ハンバーグの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/05/120000
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.カレールーを入れ、2を入れて煮る。
6.皿にご飯を盛り、あらかじめ作ったハンバーグをのせ、5をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!