こんにちは。弥生(小5)です。
もう遅いですが、9月になりましたね~。
秋は食欲の秋の季節。おいしいものがいっぱいだね。
今日のレシピは1つだけなんだけど、じっくり煮込んだ「豚の角煮」です。
豪快に豚のバラ肉の塊を使います。スーパーでも角煮用に切ってあるやつも売っているので、そちらを使うと簡単です。
これにしょうゆなどと一緒に煮こんで。お肉のだしがいっぱい詰まっていてサイコーの味。圧力鍋で煮込むと素早いです。
豚肉と一緒に煮こんだゆで卵もお楽しみの一つですね(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ角煮用 300g
卵 2個
酒
しょうゆ 大さじ3
水 200~300ml
きび砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
*作り方*
1.豚バラ角煮用→食べやすい大きさにカット。
2.ゆで卵(かたゆで)を作り、できたら殻をむく。
3.鍋に1と水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて、弱火でじっくり煮込む。
4.2を入れて煮込み、仕上げにみりんを入れる。
5.4のゆで卵を縦半分にカットして、豚肉と一緒に器に盛る。
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