梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

アイスチャイ

こんにちは。典子(中3)です。

いきなりですが、今日2つ目のレシピは「アイスチャイ」です。

チャイとは、インドの代表的な紅茶の一つ。茶葉と牛乳と一緒に煮て、カップに入れて飲む、あたたかい紅茶です。

今回は冷たいチャイを作りました。

作り方はチャイの茶葉またはティーバッグの両方の方法で作ります。好みの方法で作ってみて下さい。

きび砂糖は一緒に入れましたが、好みで入れなくてもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140725161557j:plain

*材料(1人分)*

紅茶(チャイ) (茶葉)5~6gまたは(ティーバッグ)1個

牛乳 60~100ml

湯(または水) 20~50ml

きび砂糖 小さじ1~(好みで加減)

シナモン 少々

 

*作り方*

1.(茶葉)鍋に茶葉、牛乳、湯(水)、きび砂糖を入れて火にかける。

  (ティーバッグ)カップにティーバッグ、湯、牛乳、きび砂糖を入れて、レンジで1分30秒加熱する。できたらかき混ぜる。

2.氷を入れたグラスに1を注ぎ(茶葉は茶こしでこしながら。ティーバッグは捨てる。)、シナモンをふる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ