こんにちは。典子(中3)です。
いきなりですが、今日2つ目のレシピは「アイスチャイ」です。
チャイとは、インドの代表的な紅茶の一つ。茶葉と牛乳と一緒に煮て、カップに入れて飲む、あたたかい紅茶です。
今回は冷たいチャイを作りました。
作り方はチャイの茶葉またはティーバッグの両方の方法で作ります。好みの方法で作ってみて下さい。
きび砂糖は一緒に入れましたが、好みで入れなくてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
紅茶(チャイ) (茶葉)5~6gまたは(ティーバッグ)1個
牛乳 60~100ml
湯(または水) 20~50ml
きび砂糖 小さじ1~(好みで加減)
シナモン 少々
*作り方*
1.(茶葉)鍋に茶葉、牛乳、湯(水)、きび砂糖を入れて火にかける。
(ティーバッグ)カップにティーバッグ、湯、牛乳、きび砂糖を入れて、レンジで1分30秒加熱する。できたらかき混ぜる。
2.氷を入れたグラスに1を注ぎ(茶葉は茶こしでこしながら。ティーバッグは捨てる。)、シナモンをふる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!