こんにちは。ジミー(ねずみ・♂1歳)です。
バスケが大好き!体は小さいけど、パワーはいっぱい!
そんなぼくを応援してくれる(?)おやつが、今日のレシピの「レアチーズケーキ」です。
以前更新したベークドチーズケーキの粉をゼラチンに代えるだけ。ゼラチンの扱い方は、プリンやゼリーとは異なり、ふやかした後に湯せんで溶かします。それをチーズ生地にさっと混ぜるだけ。
生地が冷たかったり、とろとろとした作業をすると、ゼラチンが固まってしまいますので注意してね!!
できあがったら、アイスやソースでカフェっぽく♪
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
クリームチーズ 1箱
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
ゼラチン(粉) 小さじ2
*粉ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
レモン汁 大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚
無塩バター 40g
*作り方*
1.ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
2.ゼラチンは水(大さじ2)を入れてふやかし、湯せんで溶かす。
3.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
4.ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、2に4の生地を少し入れて溶かして、さっと混ぜる。
5.4を1の型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
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