梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

オレンジゼリー

こんにちは!太牙(たいが・小5)です。

オレんちは兄ちゃん(龍介・17歳・フリーター)の2人暮らし。お父さんとお母さんはオレがまだ小さいときに事故で死んだんだ。自分の親のことはあまり覚えていない。

家計は兄ちゃんが切り盛りしているけど、オレも2人分のご飯を作ったり、新聞配達を手伝っているよ。

今日のレシピはふだんのおやつに作りたいねってことで、「オレンジゼリー」です。

オレンジジュースを使ったお手軽ゼリーです。フルーツのみかんも中に入れました。

寒天・ゼラチンとどちらでも作れます。ここでは寒天での作り方を紹介します。ゼラチンの場合は、水にふやかして、砂糖・水が溶けて沸騰して火を止めてから入れてね。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2(水(大さじ1)を入れてふやかす)または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

オレンジジュース(またはしぼり汁) 200ml

みかん(缶)(または生のみかん・オレンジを袋をむいたもの) 1/2缶

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水をふやかして、きび砂糖、水を煮溶かして、火を止めてから入れる。)

2.粗熱をとった後、オレンジジュースを入れる。

3.水にぬらした器に汁気を切ったみかんを入れる。

4.3の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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