こんにちは!太牙(たいが・小5)です。
オレんちは兄ちゃん(龍介・17歳・フリーター)の2人暮らし。お父さんとお母さんはオレがまだ小さいときに事故で死んだんだ。自分の親のことはあまり覚えていない。
家計は兄ちゃんが切り盛りしているけど、オレも2人分のご飯を作ったり、新聞配達を手伝っているよ。
今日のレシピはふだんのおやつに作りたいねってことで、「オレンジゼリー」です。
オレンジジュースを使ったお手軽ゼリーです。フルーツのみかんも中に入れました。
寒天・ゼラチンとどちらでも作れます。ここでは寒天での作り方を紹介します。ゼラチンの場合は、水にふやかして、砂糖・水が溶けて沸騰して火を止めてから入れてね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2(水(大さじ1)を入れてふやかす)または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
オレンジジュース(またはしぼり汁) 200ml
みかん(缶)(または生のみかん・オレンジを袋をむいたもの) 1/2缶
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水をふやかして、きび砂糖、水を煮溶かして、火を止めてから入れる。)
2.粗熱をとった後、オレンジジュースを入れる。
3.水にぬらした器に汁気を切ったみかんを入れる。
4.3の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!