オラ(こんにちは)!リバティン(18歳)です。
ぼくはパナマに住んでいます。地元の中等学校に通っています。パナマは発展途上国の一つですが、識字率は高め。しかし、学校にまともに通えない子もいます。アメリカと同様に落第があり、勉強は欠かせないです。
今日のレシピは「ルイボスティーのゼリー」です。
ルイボスティーは主に南アフリカで飲まれているお茶で、クセがあまりなく飲みやすいです。ノンカフェインなので、紅茶の代わりに飲むのもおすすめ。
今回はゼリーで。寒天とゼラチンとどちらでも作れますが、今回は寒天で。パナマではゼラチンは使うけど、寒天は使わないですね~。どんな味なんでしょう?
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 400ml
はちみつ 少々
*作り方*
1.鍋に水とルイボスティーを入れて煮て、色が出たらティーバッグをとる。
2.1に寒天(粉)、はちみつを入れて煮溶かす。(ゼラチンの場合は水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かしてから、火を止めて加えること)
3.粗熱を取る。
4.3を水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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