梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

トマトゼリー

アニョハセヨ!ソナ(17歳)です。

夏野菜のおいしい季節。私も野菜大好きです。

今日のレシピは夏野菜の一つ、トマト。しかもスイーツのレシピです。今日は「トマトゼリー」です。

トマトジュースを使ったお手軽スイーツ。水を少し減らして、オレンジジュースを入れると食べやすくなりますよ。

寒天とゼラチン、どちらでもできます。ここでは寒天(粉)での作り方を紹介しましたが、ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)にふやかして、砂糖と水を煮溶かして、必ず火を止めてから入れて下さい。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140709124610j:plain

*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

トマトジュース(無塩) 1缶(160g)

きび砂糖 小さじ1

水 240ml

レモン汁 少々

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

2.粗熱が取れたらトマトジュース、レモン汁を加える。

3.水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング