アニョハセヨ!ソナ(17歳)です。
夏野菜のおいしい季節。私も野菜大好きです。
今日のレシピは夏野菜の一つ、トマト。しかもスイーツのレシピです。今日は「トマトゼリー」です。
トマトジュースを使ったお手軽スイーツ。水を少し減らして、オレンジジュースを入れると食べやすくなりますよ。
寒天とゼラチン、どちらでもできます。ここでは寒天(粉)での作り方を紹介しましたが、ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)にふやかして、砂糖と水を煮溶かして、必ず火を止めてから入れて下さい。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
トマトジュース(無塩) 1缶(160g)
きび砂糖 小さじ1
水 240ml
レモン汁 少々
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
2.粗熱が取れたらトマトジュース、レモン汁を加える。
3.水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!