こんにちは!海里(かいり・小6)です。
スポーツと温泉が大好きな小学生。愛知に住んでいる万里(ばんり・小6)とはいとこ同士だよ。
あ、そうそう。万里は一度このブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→オレンジマッコリ
話は変わって、今日のレシピは「ほうれん草のごま和え」。ゆでたほうれん草にごまをすった衣をあえた定番和え物。
野菜不足のとき、何か物足りないときにはおすすめだよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1羽
塩 大さじ1
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1
*作り方*
1.ほうれん草→沸騰させた湯(分量外)に塩を入れた鍋に入れてゆでて、水で冷やし、水けを切り、4等分に切る。(しょうゆ(少々)をかけてもみ込むと水っぽくありません。)
2.白ごまをする。
3.2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1とからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!