こんにちは。ビラ(ねずみ・♂1歳)です。
ぼくは有名私立中学進学のために勉強している受験生です。
今年も多くの方が「春」を勝ち取ったね。
今日のレシピはお祝い事に欠かせない鯛を使ったアレンジレシピ。「鯛のから揚げ野菜あんかけ」です。
から揚げにした鯛を野菜のあんをかけた優しい料理。
野菜はにんじんやしいたけなどを使いましたが、春らしく、たけのこや菜の花でもおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鯛(切り身) 2切れ
塩
薄力粉
揚げ油
~野菜あん~
にんじん 1/3本
ほうれん草(ゆでて3~4等分にカットしたもの) 1/4羽
しいたけ 1個
しめじ 1/3パック
えのき 1/3本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 200~300ml
*こんぶだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ(薄口) 小さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 小さじ4
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、せん切り。
しいたけ→軸を除き、せん切り。
しめじ・えのき→軸を取ってばらす。
2.鯛→塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、薄力粉をつけて、余分な粉を落とす。
3.180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.鍋にだし汁(水+こんぶ)、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
5.片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
6.5を入れてとろみをつけ、ほうれん草を入れる。
7.器に3を盛り、6をかける。
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