こんにちは。池田(54歳・高校教師)です。
4月になりましたね。4月は入学、就職と新しい生活がスタートをする月です。
今日のレシピは春が旬のキャベツを使った、「キャベツのごま和え」です。
キャベツは普通のキャベツを使いましたが、この時期だと春キャベツが出回っているので、それを使うといいですよ。春キャベツは甘みがあってとてもおいしいです。
キャベツは塩もみをしてもOKなのですが、ゆでると摂りやすくなります。
ゆでたキャベツをごまの衣であえて。春を感じるお料理です。
レシピはこちらです!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/4個
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1
*作り方*
1.キャベツ→ざく切りにしてゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水けを絞る。
2.白ごまをする。
3.2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1とからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!