こんにちは。たま(アメリカンショートヘアー・♂2歳)です。
会社や官公庁などはいつも通りだけど、学校はまだ春休み。だけど、早くから入学式をしている学校も多いね。
生活のリズムを整えるのに欠かせないのが、朝ごはん。その朝ごはんに欠かせないものの一つに「パン」は根強い人気。焼いて好みのペーストをつけて食べるだけだもんね。近くのパン屋さんで買ったものをそのまま食べれるしね。
今日のレシピはパンレシピ。普通の食パンではなく、チーズとオニオンを入れたアレンジ食パン、「オニオンチーズ食パン」です。
玉ねぎは生のものではなく、市販のフライドオニオンを使います。甘くて濃厚な味でおいしいです。チーズは形を少し残したいので、冷凍したものを焼く直前に加えて。
博之(小6)も手順よく挑戦!見事な焼き上がりです。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
ピザ用チーズ(冷凍したもの) 30g
オニオンフライ(市販品) 50g
*粉・バター・具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースに具材以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れてい入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択。「具材投入あり」を選択し、スタート!
3.具材投入の合図があったら、オニオンフライを加える。(その後、自動的にスタート。)
4.焼く直前にあらかじめ冷凍したピザ用チーズを上に加える。
5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!