梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

オニオンチーズ食パン

こんにちは。たま(アメリカンショートヘアー・♂2歳)です。

会社や官公庁などはいつも通りだけど、学校はまだ春休み。だけど、早くから入学式をしている学校も多いね。

生活のリズムを整えるのに欠かせないのが、朝ごはん。その朝ごはんに欠かせないものの一つに「パン」は根強い人気。焼いて好みのペーストをつけて食べるだけだもんね。近くのパン屋さんで買ったものをそのまま食べれるしね。

今日のレシピはパンレシピ。普通の食パンではなく、チーズとオニオンを入れたアレンジ食パン、「オニオンチーズ食パン」です。

玉ねぎは生のものではなく、市販のフライドオニオンを使います。甘くて濃厚な味でおいしいです。チーズは形を少し残したいので、冷凍したものを焼く直前に加えて。

博之(小6)も手順よく挑戦!見事な焼き上がりです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140723162945j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

ピザ用チーズ(冷凍したもの) 30g

オニオンフライ(市販品) 50g

*粉・バター・具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースに具材以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れてい入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択。「具材投入あり」を選択し、スタート!

3.具材投入の合図があったら、オニオンフライを加える。(その後、自動的にスタート。)

4.焼く直前にあらかじめ冷凍したピザ用チーズを上に加える。

5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ