梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

オレンジ食パン

こんにちは。トシ子(64歳・茶道講師)です。

私は都内に住んでいます。家族は長女夫婦と孫(松子・小6)と一緒に暮らしています。一人でぼ~っとするのは嫌なので、若い頃に茶道の免状を持っているので、自宅で教室を主宰しています。孫も私の教室の生徒としてがんばっています。

今日のレシピは抹茶とそのお茶菓子ではありません。今日は「オレンジ食パン」です。

パンですが、朝食によく食べますね。よく娘が買ってくれますが、個人的にはパンは好きではありません(^_^;) もう歳だから。

今回はホームベーカリーで作る食パンです。オレンジピールと100%のオレンジジュースを使った食パン。おやつにもなりますし、朝だったらトーストをしてもおいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140723165351j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 80ml

オレンジジュース(100%) 100ml

オレンジピール(刻んだもの) 60g

ドライイースト 小さじ1

*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にオレンジピール以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択、「具材投入あり」を選択し、スタート!

3.具材投入の合図があったら、オレンジピールを入れる。(その後自動的にスタートします。)

4.焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ