梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ブラウニー

こんにちは。チャーリー(くま・♂7歳)です。

明日は「バレンタイン」ですね。

うちの会社でもバレンタインに女子社員からチョコレートをもらいますよ。でも、テレビを見ているファンからのチョコは…ないです(T_T)

役者やタレントに比べて、男性アナウンサーって、影の薄い存在(涙)。一応会社員ですものね。

今日のレシピはバレンタインスイーツの一つ、「ブラウニー」です。

ブラウニーはアメリカ生まれのソフトクッキー。チョコの濃厚な甘みにくるみやアーモンドのサクサク感が癖になります。

個別包装して、バレンタインの贈り物にどうぞ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140711105551j:plain

*材料(スクエア型(20cm)1台分)*

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個

無塩バター 70g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚

アーモンドスライス 30g

くるみ 30g

 

*作り方*

1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

2.くるみは細かく砕いておく。

3.チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かし、無塩バターを入れて溶かします。

4.卵、きび砂糖を混ぜ合わせる。

5.1を入れて混ぜ合わせる。

6.3、2、アーモンドスライス、を入れて混ぜ合わせる。

7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。

8.焼けたらさまし、食べやすい大きさにカットする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ