こんにちは。チャーリー(くま・♂7歳)です。
明日は「バレンタイン」ですね。
うちの会社でもバレンタインに女子社員からチョコレートをもらいますよ。でも、テレビを見ているファンからのチョコは…ないです(T_T)
役者やタレントに比べて、男性アナウンサーって、影の薄い存在(涙)。一応会社員ですものね。
今日のレシピはバレンタインスイーツの一つ、「ブラウニー」です。
ブラウニーはアメリカ生まれのソフトクッキー。チョコの濃厚な甘みにくるみやアーモンドのサクサク感が癖になります。
個別包装して、バレンタインの贈り物にどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(スクエア型(20cm)1台分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
無塩バター 70g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
アーモンドスライス 30g
くるみ 30g
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.くるみは細かく砕いておく。
3.チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かし、無塩バターを入れて溶かします。
4.卵、きび砂糖を混ぜ合わせる。
5.1を入れて混ぜ合わせる。
6.3、2、アーモンドスライス、を入れて混ぜ合わせる。
7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。
8.焼けたらさまし、食べやすい大きさにカットする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!