こんにちは!レオ(ライオン・♂2歳)です!
今日は「バレンタイン」。女の子からチョコレートなどを贈るイベント。最近では男の子にあげるより、同性同士にあげたり、自分のごほうびとして自分で買って(作って)食べたりする人も多いね。
ぼくもバレンタインのチョコをもらうのを待っているけど、最近少ないな~(T_T)
今日のレシピは、本命用に贈るチョコスイーツの一つ、「ガトーショコラ」です。
卵(卵黄・卵白)をしっかり泡立てるのがポイント。チョコが甘いので、砂糖は不要。でももっと甘くしたい場合は、砂糖を好みで入れてね。
これをアイスクリーム、生クリームとトッピングしてにカフェっぽく。持っていくときは焼いたあと、冷ましてからラッピング♪
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
薄力粉 35g
無塩バター 90g
卵 2個
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
*作り方*
1.卵→卵黄と卵白に分ける。
2.1の卵黄を白くもったりとするまで泡立てる。
3.1の卵白を角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)
4.チョコレートを細かく刻んで、湯せんで溶かして、無塩バターを入れて混ぜ溶かす。
5.2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
6.4を入れて混ぜ合わせる。
7.3の1/4の量を入れて混ぜ合わせ、残りの3を入れて、泡を壊さないように混ぜる。
8.溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。
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