こんにちは。港(47歳・制作会社勤務)です。
私は都内の制作会社に勤務するディレクターです。仕事はキー局のテレビ局の下請けなので、テレビ番組の制作が中心です。私は主に報道番組を中心に番組を作っています。
今日のレシピは「チョコとオレンジのパウンドケーキ」です。
ココア生地にオレンジピールを入れたパウンドケーキで、上からチョコレートでコーティングしました。手みやげにもぴったりです。
明日がバレンタインですが、私のところは妻と子どもだけなので、バレンタインは家族にチョコをもらうくらい。職場では男社会なので、女性社員は少ないですね。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
オレンジピール(刻んだもの) 60g
薄力粉 110g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)
*作り方*
1.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
7.チョコレートを刻んで、湯せんで溶かす。
8.完全に冷ました6に7を上からかけて固める。
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